Época clássica revisitada

O restaurante pedagógico da Escola Martinho Árias inspirou-se na gastronomia romana
para presentear os convivas com um jantar Vínico clássico, onde não faltaram o pão, o azeite,
o queijo, a carne, os legumes e os frutos secos, regados com vinho de Penela, Encosta da
Criveira.
Este repasto “romano” foi confecionado e servido pelos alunos do 1º, 2º e 3º anos do
Curso Profissional de Técnico de Restaurante e Bar e respetivos professores. Da ementa
presente em cada “couvert “, constavam as iguarias escritas em latim e traduzidas em
português, o que permitiu conhecer um pouco da língua dos romanos. A cultura latina também
esteve entre nós através de um vídeo sobre alguns aspetos associados aos costumes da
época.
Ao longo do evento, foram ainda vários os momentos de partilha de conhecimentos, quer
vinícolas quer linguísticos e literários, proporcionados pelos alunos do curso supracitado e
pelos alunos de Latim do 11º ano. Conhecemos as diferentes refeições romanas e os hábitos
alimentares da civilização em foco. Declamaram-se versos de autores clássicos como
Anacreonte, Teógnis, Ovídio e Tibulo, com referências, entre outras, à forma como se servia o
vinho e ao seu consumo moderado.
Ao jantar apenas faltaram os Romanos, mas nem por isso ficou comprometida a nossa
degustação romana, pois “non in solo panem uiuit homo”, isto é, ‘nem só de pão vive o
homem’. Esta foi mais uma iniciativa de cariz humanista com a integração das áreas de
competências do perfil dos alunos.