Dica semanal de alimentação (nº3): As Fibras

As fibras alimentares são substâncias existentes nos alimentos de origem vegetal, que não podem ser digeridas pelas enzimas do nosso sistema gastrointestinal e por isso não são absorvidas. Entre outros benefícios, aumentam o volume do conteúdo gástrico, favorecendo a sensação de satisfação e protelando o aparecimento da fome; diminuem a quantidade de colesterol absorvida pelo intestino; aceleram a motilidade intestinal. Por estas razões, recomenda-se, atualmente, uma ingestão diária de cerca de 25g de fibras.

Dicas simples para aumentar o consumo de fibras:

  • Consumir pão escuro, de mistura ou integral em vez do tradicional pão branco que é geralmente produzido com farinha muito refinada e, por isso, com baixo conteúdo em fibra;
  • Acrescentar às sandes alimentos como: alface, cenoura, milho, couve roxa, tomate, cebola, pepino, etc.;
  • Optar por cereais de pequeno-almoço ricos em fibra;
  • Consumir fruta entre as principais refeições e também como sobremesa;
  • Consumir sopas e saladas ao almoço e ao jantar;
  • Alternar o consumo de massas e arroz branco com as suas versões integrais, que são ricas em fibras;
  • Consumir diariamente leguminosas tais como feijões, ervilhas, grão, favas, lentilhas, etc. no prato ou na sopa.