Dica semanal de alimentação (nº6): “Gorduras: I – gorduras saturadas”

As gorduras são essenciais ao bom funcionamento do organismo e, quando consumidas nas proporções recomendadas (não excedendo os 30% do valor energético diário), têm efeitos benéficos. No entanto, consumidas em excesso, os efeitos prejudiciais fazem-se sentir rapidamente.

Há ainda a ter em conta que há diferentes tipos de gorduras, por ex: saturadas, monoinsaturadas, polinsaturadas, ácidos gordos (ómega 3 e ómega 6), colesterol, ácidos gordos trans, gorduras hidrogenadas, que têm valor diferente para o organismo já que umas têm mais efeitos benéficos e outras mais prejudiciais.

A gordura saturada reconhece-se geralmente pelo facto de ser sólida à temperatura ambiente. O consumo excessivo de gordura saturada está associado ao aumento do risco de doenças dos aparelhos circulatório e cardíaco, aumento do colesterol LDL (“mau colesterol”), doença aterosclerótica, etc. Assim, recomenda-se que a ingestão de gorduras saturadas não ultrapasse os 10% do valor energético total.

Dicas simples para diminuir o consumo de gorduras saturadas:

  • Evitar comer manteiga e queijos gordos;
  • Diminuir o consumo de produtos de charcutaria e salsicharia;
  • Evitar o consumo da gordura da carne de vaca e banha de porco;
  • Antes de cozinhar, retirar a pele às aves e as gorduras visíveis das carnes;
  • Preferir as conservas de peixe em água ou em molho de tomate.